MANNI NÖSSING // SÜDTIROL.

Wie schön die Weinvielfalt Südtirols doch ist! Aber nicht nur die Klassiker werden kredenzt - die berühmte Weinregion hat auch ihre ganz eigenen Rebellen, zu denen auch Manfred Nössing gehört, oder allen auch bekannt als: Manni Nössing vom Hoandlhof in Brixen.

Der Individualist Manni Nössing hatte die Idee, vom Pfad seiner Vorväter abzuweichen, zu experimentieren und einen Wein mit ganz eigenem Charakter zu keltern. Dabei half ihm nicht nur die große Erfahrung, die Manni Nössing auf seinen Reisen zu den bedeutensten Weinanbaugebieten der Welt gemacht hat. Es ist auch die Philosophie eines jeden der mittlerweile 18 Weinbauern: "Ein Wein muss (mir) schmecken!"

Damit keltert jeder von ihnen seine Geschmacksrichtungen, die ihm persönlich am besten munden. So winzern sie in einem starken Verbund, aber mit höchster Hingabe ganz individuell.

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BODENSTÄNDIG. NATURVERBUNDEN.

Der Wagemut gab dem als Rebell bekannten Nössing recht, gehören seine Weißweine doch zu den besten in Italien. Nicht umsonst ist er auch als „Mr. Kerner“ bekannt.

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DER REBELL.

Manni Nössing, Winzer mit Idealismus und Eigensinn. Er entstammt einer Familie die einen Bauernhof namens »Hoandlhof« bewirtschaften; wunderbar auf einen Hügel oberhalb der Stadt Brixen gelegen. Der Hof lebte ursprünglich von der Viehzucht. Das ist inzwischen Geschichte.

1999 wurde das Weingut gegründet. Im Eisacktal haben Wein-Genossenschaften und große Kellereien eine lange Tradition, trotzdem entschied sich Manni Nössing, seinen Wein selbst zu keltern, setzte von vorne weg auf Herkunft und Charakter, auf eine eigenständige Stilistik und Individualität.

Bald schon wurde er als Rebell bezeichnet. 2003 kam sein erster Kerner auf den Markt und wurde gleich mit drei Gläsern vom wichtigsten italienischen Weinführer ausgezeichnet. Der Erfolg setzt sich seitdem fort. Heute produziert er auf sechs Hektar Fläche Sylvaner, Riesling, Veltliner, Müller Thurgau und einen exzellenten Kerner. Nössing wird deshalb seit Jahren in und ausserhalb Italiens „Mr. Kerner“ genannt.

In Nössings Verkostungsraum am Hoandlhof treffen sich Weinbauern, Weinexperten und Visionäre regelmäßig zum Austausch. So gesehen ist er gar kein Rebell mehr, sondern einer der treibenden Kräfte im Eisacktal, ganz nach dem Motto „Nur so entsteht Weinkultur“. Ein Erkenntnisprozess, der erst durch Visionäre wie Manni Nössing in die Tat umgewandelt wurde und die vorher so lang vermisste Individualität fördert.