WEINGUT PETER DIPOLI // NEUMARKT// SÜDTIROL.

Vor ein paar Jahrzehnten fasste Peter Dipoli den Entschluss, seine Leidenschaft für den Wein auch im Weinberg einzusetzen und selbst Produzent zu werden.

Sein Hauptanliegen bestand darin, eine Arbeitsweise zu entwickeln, die im Stande war, seine Ansichten über die richtige Wahl der Rebsorten und die angemessene und respektvolle Verarbeitung der Trauben widerzuspiegeln. Er ist davon überzeugt, dass jede Rebsorte an dem Ort angepflanzt werden soll, der ihren Eigenarten und Besonderheiten am meisten entgegenkommt und entspricht.

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Dem Produzenten kommt die Aufgabe zu, die Trauben – so wie Weinberg und Rebanlagen sie ihm geliefert haben – zu einem Produkt zu verarbeiten, das dem Terroir, dem Habitat und dem Jahrgang entspricht.

Die Berücksichtigung dieser Faktoren schließt als Endprodukt eine bis ins Letzte vorhersehbare und planbare Weintypologie aus, die seiner Ansicht nach sehr oft nur dem Zweck dient, einer gängigen Weinmode zu entsprechen. Seiner Überzeugung nach ist es die Aufgabe der Konsumenten und Konsumentinnen, diesen Aspekt zu berücksichtigen und einen Wein so zu akzeptieren, wie die klimatischen Bedingungen, denen die Trauben während des Wachstums ausgesetzt waren, oder der Jahrgang ihn ermöglicht haben.

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Nach der Weingutsgründung 1987 baute Peter Dipoli seine Weine zunächst noch im Weinkeller eines Freundes aus. Mit zunehmendem Erfolg kaufte er einen alten Hof in Vill, in der Region Neumarkt. 1998 richtete er sich dort alles ein.

Peter Dipoli im Interview mit Slow Wine.